SCUOLA ALBERGHIERA ROMA
Verso una professione che non tramonta mai

Al termine della terza media ogni studente deve scegliere la scuola che segnerà il proprio futuro. Una ottima alternativa ai soliti licei è costituito dalle scuole alberghiere; Roma ne ha di prestigiose tra cui scegliere, per investire in un settore che non conosce crisi, soprattutto in un Paese ad alta vocazione turistica come l’Italia

Aggiornato il 30/04/2016

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I ragazzi che si accingono a terminare la terza media devono scegliere la futura scuola che li porterà alla maturità e poi nel mondo del lavoro. Una ottima scelta è senza dubbio rappresentata dagli IPSSAR, ovvero gli Istituti Professionali Alberghieri, o, come molte scuole si sono recentemente ribattezzate, gli IPSEOA, ovvero gli Istituti Professionale di Stato per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera  La scuola alberghiera a Roma, infatti, vanta una lunga tradizione e l’offerta formativa in questo settore è molto interessante e variegata, a partire dalle scuole alberghiere statali o parificate, fino ad arrivare ai corsi privati organizzati da associazioni di categoria o scuole private. Il corso di studi di una Scuola Alberghiera di solito prevede tre possibili specializzazioni: Cucina, Sala-Bar e Ricevimento. E’ suddiviso in un biennio unitario a cui segue un terzo anno fortemente professionalizzante dedicato alla specializzazione scelta. Infine, è previsto il biennio di post-qualifica finalizzato al conseguimento del diploma di "Tecnico dei Servizi della Ristorazione" oppure "Tecnico dei Servizi Turistici" a seconda della specializzazione scelta al terzo anno.

Quali sono gli Istituto Alberghiero a Roma:
L'IPSEOA Tor Carbone, attualmente, oltre alla sede centrale di Via Tor Carbone, ha anche una sede a Piazzale Elsa Morante, in cui sono presenti tutti gli indirizzi. E' uno degli IPSEOA di Roma più grandi: ciascuna sede è dotata di laboratori tecnico-pratici, palestra, campo di calcio, laboratori multimediali, front-office e biblioteche.
L'Istituto Alberghiero Enogastronomico Safi Elis, invece, è un istituto esclusivamente femminile, paritario e non statale, improntato sul modello del “college”:  le allieve soggiornano nella struttura durante tutta le settimana, con la possibilità di tornare a casa il sabato e la domenica.
Fra gli IPSSAR di Roma, questa scuola privata rappresenta una delle strutture più all’avanguardia nel settore della formazione alberghiera. In Trastevere troviamo l'IEOA Vincenzo Gioberti - Trastevere, ovvero l'Istituto per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera, la cui struttura dispone di un'ampia cucina professionale con annesse due sale pranzo, una sala bar e i magazzini per la conservazione dei prodotti alimentari, un ampio e articolato front office, un laboratorio di informatica e un laboratorio linguistico, un laboratorio di scienze e uno di musica.
Infine, vi segnaliamo l'IPSEOA Pellegrino Artusi, situato nel quartiere Appio, con sede centrale in Via Pizzo di Calabria, 5 e diverse succursali dotate di laboratori di cucina, sala, bar e laboratorio multimediale in Via S.Tarcisio, Via Montescaglioso e Via Sestio Menas. Attivo sin dalla fine degli anni Ottanta, ha ricevuto diversi riconoscimenti negli stage e nelle numerose esercitazioni esterne, è molto radicato nel territorio e ha numerosi contatti con le istituzioni locali, nazionali ed estere che gravitano intorno alla capitale.
L'Istituto IPSSEOA Amerigo Vespucci in via Cipriano Facchinetti 42 nasce come succursale della scuola alberghiero IPSEOA Tor Carbone. La scuola prende il nome dalla famosa nave - scuola della Marina Militare, con l'intento di formare professionisti di un settore così diversificato; prevede al terzo anno operatore dei servizi di cucina, operatore servizi sala bar, operatore servizi di ricevimento, operatore prodotti dolciari artigianali e industriali.Durante i tre anni didattici la scuola organizza viaggi di istruzione anche all'estero. La formazione degli studenti passa anche attraverso i laboratori della scuola, multimediale, di lingua, tutoring e infine stage.
Infine da nominare è l'Istituto Domizia Lucilla, la cui sede centrale è in via Cesare Lombroso 118, mentre la sede distaccata è in via Vinci 1. La scuola prevede due indirizzi, alberghiero e agraria. Nello specifico l'indirizzo alberghiero ha durata quinquennale: le materie base come italiano matematica inglese geografia, sono affiancate da quelle specifiche dell'indirizzo come cucina, sala, alimentazione.
Nel caso in cui foste interessati a seguire un corso privato, che duri meno, ma che sia altamente qualificato, vi consigliamo i corsi organizzati dalla  FISAR, Federazione Italiana Sommelier e quelli di Planet One, una delle più grandi organizzazioni in Europa nel campo del beverage.

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Corso pizzaiolo
Corsi sommelier
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